Bienestar subjetivo como política pública : una apuesta por el desarrollo integral de Cundinamarca (2022)
Esta investigación se realiza con el propósito de conocer cuáles fueron las prioridades políticas e institucionales y el concepto de desarrollo implícito en ellas, que permitió el proceso de agendamiento de la Política Pública de Felicidad y Bienestar Subjetivo en Cundinamarca. Para ello, se presenta en un primer momento una aproximación conceptual al bienestar subjetivo y a las políticas públicas entendiendo estos como un nuevo elemento constitutivo del desarrollo. Posteriormente, se describen los indicadores convencionales de medición de felicidad y bienestar, para luego explorar algunas alternativas a la tradicional visión economicista. Más adelante, se relacionan las teorías y marcos de análisis para comprender el proceso de agendamiento de una política pública; y se exponen las etapas y escenarios de la PPFBS de Cundinamarca. Posteriormente, se expone la metodología de investigación y se da paso al análisis de las fuentes primarias y secundarias. Se realiza una profundización en el proceso de agendamiento de la PPFBS de Cundinamarca y finalmente, se presentan las conclusiones de la investigación, brindando elementos que pueden ser considerados en otros procesos de agendamiento de políticas públicas de felicidad, en pro de mejorar la calidad de vida de las personas y el desarrollo del territorio.