Una descripción de la idea de precedente judicial en la sección tercera del Consejo de Estado (2024)
En este escrito se realiza un acercamiento a la idea de precedente judicial en la Sección Tercera del Consejo de Estado. Para lo anterior, fueron analizados más de 1.500 fallos proferidos por las Salas que componen dicha Sección. Las sentencias objeto de estudio fueron aquellas emitidas en atención a las acciones de tutéla interpuestas contra autoridades judiciales por el desconocimiento del precedente judicial al momento de emitir sus providencias. La metodología empleada para la elaboración del documento fue de carácter descriptivo por lo que solo se estudia el fenómeno y no se determina el deber ser en su aplicación. Del estudio realizado se logró determinar que esa Colegiatura tiene cuatro narrativas en torno al precedente judicial, a saber, precedente como jurisprudencia reiterada, precedente como sentencia de unificación, precedente como regla de derecho que exige identidad fáctica y precedente como sentencia de constitucionalidad. Además, se logró establecer que la Colegiatura emplea dos usos, consistentes en el precedente como traslado de concepto y precedente como traslado de regla de derecho. Finalmente, como conclusión se plantea las problemáticas que surgen en torno a lo variado de las narrativas y los usos del precedente judicial.