Trayectorias vinculares desde la experiencia del sujeto que vive con VIH cuando existe de por medio la discordancia (2020)
La presente investigación enfoca la atención en torno a las trayectorias vinculares en las parejas serodiscordantes entendidas como "aquellas parejas en las cuales sus miembros presentan diferente estado serológico respecto al VIH-SIDA" ( Bilder , s. f, p 1) donde se le otorga importancia a la comprensión, por un lado, de las transformaciones a partir de la experiencia del sujeto que vive con VIH a nivel vincular teniendo en cuenta el antes y el después del diagnóstico, por otro, la influencia del entorno sociocultural, y por otro lado, las incidencias de las acciones vinculares a nivel emocional. Lo anterior, para lograr otorgarle valor a la significación de lo vivido a partir de las situaciones que se han presentado en torno a la dimensión temporal, entendida bajo la interdependencia entre los ritmos y las situaciones a lo largo de sus historias de vida. Además de hallar sentido a las dinámicas relacionales, entendiendo la existencia de diferentes factores que han convergido en la realidad de los sujetos que viven con VIH, que no solo se comprenden desde lo biológico sino desde la simultaneidad entre lo físico, lo biológico, lo relacional, lo cultural y lo emocional.