El principio de anualidad presupuestal: una crítica sobre su dogmática jurídica y política (2025)
Por medio de este trabajo se busca exponer un análisis crítico desde la dogmática de la figura del principio de anualidad presupuestal frente a las prerrogativas que la ejecución del presupuesto público supone, con el propósito de evidenciar sus particularidades y características esenciales a la luz del ordenamiento constitucional y presupuestal, para exponer su alcance y límite como principio presupuestal en Colombia. Se busca así ofrecer una disertación académica que, trascendiendo el análisis jurídico tradicional, explore la naturaleza multifacética del principio de anualidad y su profundo impacto en la gestión pública, invitando a una reflexión crítica sobre su vigencia y posibles optimizaciones. Se examinarán tanto su justificación teórica como las ineficiencias que su aplicación puede generar, con el fin de aportar elementos sustanciales al debate sobre la modernización y eficacia de la hacienda pública en el país.