Asegurando el acceso a medicamentos en el marco del TLC: más allá de las licencias obligatorias (2024)
Frente a las consecuencias económicas y sociales de la pandemia del COVID 19, el sector farmacéutico (entendido este como aquel que reúne científicos, centros de investigación, pequeñas, medianas y grandes empresas biotecnológicas y farmacéuticas, y autoridades) ha logrado una gran movilización de recursos y conocimientos que han resultado en la nada despreciable suma de 173 vacunas que se encuentran en alguna de las fases de investigación y desarrollo (i.e. investigación clínica, aprobadas y comercializadas), de las cuales 12 se encuentran disponibles alrededor del mundo. A principios de la pandemia un gran número de académicos y organizaciones pidieron el levantamiento (waiver) de cualquier tipo de propiedad intelectual, particularmente patentes, en las diferentes vacunas con el fin de combatir la pandemia. Discusión que llegó hasta la Organización Mundial del Comercio (OMC), organización encargada de velar por el libre comercio internacional y el cumplimiento del acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (los ADPIC), Adicionalmente, en Colombia el Gobierno de Gustavo Petro ha señalado la necesidad de revisar los Tratados de Libre Comercio con Estados Unidos dentro de lo que se encuentra el tema del acceso a tratamientos como las vacunas. Sin que exista aún una ruta por parte del gobierno Petro, bien vale la pena evaluar la legislación de patentes y sus flexibilidades frente al acceso a medicamentos.