C-090 de 2022 (La figura de las facultades extraordinarias de origen constitucional) (2023)
La Sentencia C-090 de 2022, objeto de esta crónica, resuelve una demanda de inconstitucionalidad formulada contra 24 artículos del Decreto Ley 403 de 2020 que dictó el Presidente de la República en ejercicio de unas facultades extraordinarias otorgadas por el Acto Legislativo 04 de 2019. Esta simple información anticipa, como elementos de orden procesal del caso, que el control aplicado por la Corte Constitucional es el abstracto de constitucionalidad, que opera por vía de acción pública de inconstitucionalidad y se produce en ejercicio de una competencia para conocer demandas sobre decretos leyes, estén o no comprendidos en los estrictos y precisos términos del numeral 5 del artículo 241 de la Constitución. Y en cuanto a lo sustancial, cuando menos da pistas sobre la naturaleza de las normas que en el caso se enfrentarán y sobre la institución constitucional que estas reflejan.