Experiencia de asociatividad en Ecuador: Caso Apovinces (2019)
La asociatividad surge como uno de los mecanismos de cooperación entre las empresas para enfrentar procesos de globalización de las economías. En el Ecuador, se han implementado los negocios inclusivos como iniciativas socio empresariales por medio de las cuales se vincula a pequeños productores con mercados dinámicos. Las empresas asociativas rurales son asociaciones legalmente constituidas, conformadas por pequeños productores rurales, que han conseguido resultados económicos favorables. La Asociación de Productores Orgánicos de Vinces es un ejemplo de empresa asociativa rural que se caracteriza por el cultivo de cacao fi no de aroma. El objetivo de este artículo es determinar los factores de éxito de la Asociación en su gestión. El diseño de la investigación es transversal descriptivo. El estudio muestra que la Asociación ha alcanzado algunos logros puntuales que le permiten mantenerse en el mercado con eficientes procesos productivos.