El dopaje deportivo en el derecho penal colombiano. Un análisis dogmático y crítico al nuevo artículo 380 del código penal (2022)
La intromisión del Derecho Penal en el mundo del deporte, que ha venido cobrando relativa acogida en los ordenamientos jurídicos de corte europeo-continental, es una consecuencia inevitable de le tendencia generalizada de utilizar esta área del Derecho para responder de forma inmediata a todos los conflictos de la vida cotidiana. A esta particular intrusión no ha sido ajeno el comportamiento antirreglamentario por antonomasia en la práctica deportiva moderna: el dopaje. En el año 2021, Colombia empezó a usar la ley penal para combatir el dopaje en el deporte, a través de la Ley 2083 del 2021 que modificó el artículo 380 del Código Penal. Esta reforma transformó el antiguo delito de “Suministro o formulación ilegal a deportistas” en un verdadero tipo penal de dopaje. Sin embargo, tanto su justificación, su aplicación, como su propia existencia, no parecen ser acordes con los principios rectores de nuestro sistema de derecho. El presente trabajo, luego de analizar histórica y etiológicamente el dopaje en el deporte y la avanzada en su lucha, busca, por un lado, identificar y explicar los componentes esenciales y vicisitudes del nuevo tipo penal de dopaje colombiano; y por otro, proponer los principales argumentos y críticas que justifican su eliminación.