Eficacia de los principios de contratación en el proceso de unificación del Derecho Internacional Privado: comparación entre la unificación jurídica latinoamericana y la integración europea (2012)
Búsqueda interminable de principios universales de contratación, cuyo origen se remonta a épocas inmemoriales, cuando hordas de científicos vanguardistas decidieron dirigir sus esfuerzos a la observación profunda de diversos estilos de vida y culturas jurídicas. En el presente constituye el leitmotiv de la unificación del derecho internacional privado, creando cierto nivel de factibilidad para establecer un instrumento único de envergadura global capaz de garantizar la ejecución eficaz y armoniosa de los negocios internacionales. Búsqueda incansable de puntos de convergencia apropiados para instaurar los pilares fundamentales que habrán de soportar su ordenamiento. He aquí el axioma capital de la unificación. Pero algunos sistemas jurídicos preservaron instituciones problemáticas que generaron peligrosos puntos de colisión y ensancharon aún más la brecha que separa las diversas culturas jurídicas, aislándolas. Esta búsqueda, pretende contrarrestar tal situación. En estricto rigor, confronta enfoques paradigmáticos, que son al mismo tiempo causa y efecto de la unificación, no necesariamente excluyentes, que necesitan de otras perspectivas para suceder, para complementarse y que sólo se agotan recíprocamente, configurando así el ápice determinante para la unificación total. En suma, no falta mucho para alcanzar este elevado nivel de sofisticación jurídica. La unificación del derecho internacional privado, eventualmente, quedará consumada.