León Duguit y su doctrina realista, objetiva y positiva del Derecho en las bases del concepto de servicio público (2011)
El presente escrito tiene por objeto estudiar la sutil y atrayente concepción gestada por el célebre jurista francés León Duguit, fundada en consideraciones sociales, que constituyó en su momento, no sólo una construcción teórica consecuente con la consolidación de la ruptura del modelo económico liberal clásico, sino también una de las elaboraciones jurídico-positivas y sociológicas de la mayor trascendencia en la cadena incansable de búsqueda de un criterio consolidador, definidor y justificador de la sustantividad de aquel Derecho primario que los revolucionarios franceses, en clara disidencia con los postulados de los ideólogos clásicos de la revolución, predicaron para su poderosa administración pública.