Identificación de oportunidades para una estrategia de comunicación de la Corte Constitucional con miras a un contacto más cercano a la ciudadanía (2016)
Para estudiar la comunicación de la Corte Constitucional en sus diferentes niveles externo e interinstitucional, es importante hacerlo desde su propio ámbito que es el jurídico; complementándolo con una observación de las diferentes oportunidades que se han venido presentando en su historia. Situaciones que aunque permiten evidenciar que el tribunal constitucional aunque no tenga una función comunicacional establecida por la Carta Política, está la desarrolla en virtud de su reglamentación interna. Hecho que hizo que para conocer una visión de cómo ha sido su manejo en todo este tiempo de existencia del órgano constitucional, se estimó que la mejor forma para hacerlo era acudiendo a la realización de una serie de entrevistas a profundidad a personal relacionado con el tribunal, líderes de opinión y periodistas que constituyen los públicos objetivos definidos para el presente trabajo. Trabajo de campo que sirvió tanto para encontrar las razones por las cuales la comunicación de la Corte Constitucional no solamente no están visible e influyente. como para tener en cuenta una serie de sugerencias dadas por los entrevistados, que finalmente quedaran en la propuesta que con esta investigación se le está dando a conocer a la opinión pública y académica.