Mecanismos causales: una perspectiva metodológica en auge para el estudio de las políticas públicas (2023)
Los mecanismos causales como enfoque cualitativo para explicar los fenómenos sociales están en auge. La última década presentó un aumento en la producción desde disciplinas como las ciencias sociales y la ciencia política, las cuales han impulsado un movimiento mecanicista como alternativa al meanstream fundamentado en análisis cuantitativo y econométrico. Recientemente, las políticas públicas han incorporado esta perspectiva mecanicista para explicar el proceso que produce resultados y dar explicaciones sobre qué podría afectar dichos resultados; es decir, con la intención de abrir la caja negra de las políticas públicas. No obstante, la producción académica sigue siendo incipiente. Este artículo propone una revisión bibliográfica de los mecanismos causales y su abordaje en el estudio de las políticas públicas en América Latina. Tomando la base de datos Web of Science (WOS), se identifica la producción seminal sobre mecanismos causales en diferentes disciplinas, principalmente en Europa, Estados Unidos y Canadá. Enseguida, se explora el abordaje desde las ciencias sociales. Finalmente, la discusión se concentra en explorar la producción disciplinar en la región para dar cuenta de la necesidad de incorporar este enfoque en el estudio de las políticas públicas.