Problemáticas contractuales del leasing y la implementación de smart contracts (2023)
El contrato de leasing se ha convertido en uno de los contratos bancarios de principal importancia para el mercado y la sociedad. Lo anterior se debe a las múltiples posibilidades que este tipo de acuerdos ofrece para los clientes del sector productivo respecto de maquinarias y bienes muebles, para el sector inmobiliario destinado a la vivienda familiar y no familiar, y para el sector vehicular. En dichos contratos se han evidenciado problemáticas recurrentes en las etapas pre contractual, contractual y pos contractual, que tanto el mercado como la jurisprudencia han tratado y solucionado de diferentes formas, acomodándose a los requerimientos legales propios de cada tipo de acuerdo. Por otro lado, la tecnología blockchain desarrollada originalmente como sustento de las denominadas criptomonedas, dio apertura a la aplicación de nuevas formas de contratación autónoma y automática “Smart Contracts”, donde la sustitución del contrato escrito por la de un código parece ser el siguiente paso en la evolución contractual. En este documento se realizará una descripción del contrato de leasing y sus obligaciones y derechos principales para luego llevar a cabo una recopilación de las problemáticas actuales y las soluciones existentes. Posteriormente se revisará la literatura referida a los denominados Smart Contracts, sus limitaciones y beneficios y analizaremos sobre qué tipo de obligaciones es teóricamente factible su implementación, para observar si la misma ofrece nuevas soluciones a las problemáticas actuales del contrato de leasing