Análisis prospectivo Leon Gráficas S.A.S. al año 2033 (2024)
El estudio prospectivo de León Gráficas S.A.S. hacia el año 2033 emplea el modelo metodológico del Dr. Mojica para analizar el futuro de esta empresa tolimense, que ha evolucionado desde sus orígenes en artes gráficas hacia la logística y producción de eventos. La investigación utiliza diversas herramientas de análisis prospectivo, incluyendo matrices DOFA, árboles de competencias, análisis de actores y el ábaco de Regnier. El análisis identifica seis variables estratégicas clave: planeación financiera de eventos, prácticas operacionales sostenibles, tecnologías para desarrollo de eventos, personalización de eventos, procesos operacionales automatizados y mano de obra especializada. A partir de estas variables, se construyeron tres escenarios futuros, eligiendo como escenario apuesta "Aprendiendo paso a paso el baile", que representa un crecimiento metódico y fundamentado. La investigación revela una debilidad significativa en la implementación de Inteligencia Artificial, denominada "Cojeando en IA". Para mitigar esto y otros riesgos identificados, se propone un plan vigía con estrategias específicas. El estudio concluye que el éxito de la transición dependerá de la implementación disciplinada de las estrategias definidas, manteniendo un equilibrio entre innovación tecnológica, sostenibilidad ambiental y excelencia operativa.