La efectividad de los mecanismos de reparación integral de las víctimas en el marco de la JEP (2023)
Colombia históricamente ha enfrentado diversos conflictos armados, los cuales le han impedido evolucionar social y económicamente. El punto de partida esos conflictos giran en torno a la desigualdad social y la falta de oportunidades. La solución a esos conflictos es la implementación de formas de justicia transicional, que permitan atender las necesidades de todos los actores, reparar las víctimas y evitar la repetición. En Colombia el proceso de justicia transicional y su implementación, está dirigido a la terminación del conflicto armado con las FARC, mediante la reparación integral que debe abarcar tanto el ámbito individual como el colectivo. En ese sentido el presente estudio busca establecer si los mecanismos de reparación integral de las víctimas en el marco de la JEP, son efectivos. En nuestro criterio, es necesario incorporar mecanismos de reparación integral alternativos, los cuales permitirían complementar aquellos contenidos en la JEP, tales como la perduración de la memoria histórica, la reparación en especie, la reparación de los derechos políticos, la reparación de los derechos culturales, haciendo énfasis en que el daño individual no puede ser reparado integralmente de forma colectiva.