El agua y la producción del hidrógeno desde una perspectiva ambiental (2023)
En el presente artículo, se realiza un análisis con aspectos jurídicos y técnicos, relativos a la utilización del denominado “hidrógeno verde”, el cual está siendo impulsado como un vector clave en la transición energética mundial. Se inicia el mismo desarrollando diversos aspectos técnicos para su obtención, haciendo énfasis en que el insumo primordial es el “agua”. Por otra parte, se realiza una revisión general de los avances que se han tenido en México respecto a su regulación y puesta en marcha. Se destina un capítulo al estudio de dos de los principales temas ambientales que están vinculados a la producción de este tipo de hidrógeno: (i) el primero, relacionado con los problemas de utilización del recurso hídrico en zonas donde actualmente hay escasez; y, (ii) el segundo, conectado con los posibles impactos indirectos que agravarían las consecuencias del fenómeno del cambio climático. Finalmente, se resalta la necesitada de realizar más estudios científicos al respecto y aplicar el principio precautorio, para así poder emitir los marcos normativos que permitan prevenir afectaciones ambientales y sociales. Lo anterior, ayudará además a impulsar la protección de los derechos humanos.