Análisis de las actividades ciberdelictivas desarrolladas en el Ecuador, durante el período 2020-2021 (2023)
Este trabajo de posgrado se lleva a cabo en un momento específico en la sociedad ecuatoriana con el propósito de estudiar los delitos cibernéticos. Este tema es de gran relevancia, ya que los usuarios de las redes se enfrentan a numerosas amenazas y peligros dentro de este entorno. El objeto de la tesis es reflexionar sobre los delitos informáticos, si son conocidos o no, y qué medidas pueden tomarse para concienciar a los usuarios acerca de la importancia de la seguridad cibernética. El trabajo emplea una metodología de investigación cuantitativa y cualitativa para reflejar de manera más precisa la realidad de la ciberseguridad en el periodo estudiado. Como resultado de esta investigación, hemos logrado abordar preguntas cruciales, como: ¿Qué información debemos conocer para identificar y evitar posibles ataques virtuales? Se concluye que una educación informática temprana es esencial para capacitar a los niños en un comportamiento adecuado en línea y en las habilidades necesarias para reconocer y enfrentar los peligros a los que podrían estar expuestos. En cuanto a la cuestión que surge como resultado de esta investigación acerca de si Ecuador debería unirse al Convenio de Budapest en materia de protección contra la ciberdelincuencia, la conclusión es que resulta absolutamente necesario integrarse a esta iniciativa global para mejorar el conocimiento y la respuesta frente a los peligros que enfrentamos como sociedad en relación a la ciberdelincuencia. Esto se argumenta considerando las diversas ventajas que esto conllevaría. Los resultados de la investigación nos permiten comprender la relevancia e importancia que conlleva en la actualidad el conocimiento de la ciberseguridad, que es el tema propuesto. Por lo tanto, la investigación realizada es original. Finalmente, el trabajo de investigación contiene datos que nos capacitan para tomar acciones positivas y prácticas con el objetivo de prevenir la ciberdelincuencia.