La inteligencia artificial como sujeto de derechos morales en la industria audiovisual (2024)
El presente artículo aborda los desafíos legales relacionados con la atribución de derechos morales de autor a sistemas de Inteligencia Artificial (IA) en el ámbito audiovisual. Con la creciente integración de la IA en la creación de contenido, surgen interrogantes en torno al reconocimiento de derechos de propiedad intelectual sobre las obras desarrolladas por IA. Este estudio evalúa la legislación colombiana vigente, los conflictos legales que emergen al considerar la IA como titular de derechos de autor y propone soluciones para abordar estas cuestiones. A través de una revisión bibliográfica y un análisis jurídico, se destaca la necesidad de actualizar las leyes para regular de manera adecuada los derechos sobre los contenidos generados por IA y proteger la creatividad humana. La conclusión principal del artículo es que actualmente no es viable reconocer derechos morales de autor a los sistemas de IA; y en todo caso no pareciera ser conveniente hacerlo, pues desconocería los fundamentos principales que explican que los derechos morales solamente deban ser atribuidos a personas naturales. La legislación existente, entre otras, la Ley 23 de 1982 en Colombia y la Directiva 2019/790 en Europa, no reconocen dichos derechos morales a personas jurídicas ni mucho menos a máquinas o sistemas de Inteligencia Artificial. En efecto, la legislación está diseñada para reconocer y otorgar incentivos a la creatividad humana, que por supuesto, solo se predican de las personas físicas. En lugar de asignar derechos a la IA, se hace necesario revisar la regulación existente de los seres humanos responsables de desarrollar y utilizar estos sistemas para fomentar la innovación en la industria audiovisual. Se requiere un marco regulatorio que integre y adapte adecuadamente estos aspectos y garantice una protección efectiva de la creatividad humana en un entorno tecnológico en evolución.