Impacto social y tecnológico del Régimen de Tributación Simple en la formalización empresarial (2021)
El régimen simple tiene la finalidad de reducir las cargas tributarias e impulsar el emprendimiento y las nuevas tecnologías para formalizar empresas garantizando el cumplimiento establecido en el Estatuto Tributario (Barberan, 2019), y los retos que imponen los avances tecnológicos. Este artículo tiene como objetivo determinar los factores del nuevo régimen de tributación simple, y su influencia en la creación y formalización de empresa, así como en el desarrollo del emprendimiento a través de las nuevas tecnologías en Colombia, por medio de una investigación mixta, con un enfoque triangular que reúne la revisión documental y la aplicación de encuestas como instrumento de recolección de la información, tomando como muestras comerciantes de la localidad de Engativá en el barrio Quirigüa de la ciudad de Bogotá. De acuerdo con los resultados obtenidos se puede evidenciar que algunos de los comerciantes entrevistados desconocen los beneficios que tendrían al acogerse al régimen simple, no se han formalizado por temor a los costos que se puedan presentar, como los impuestos y el tiempo que puedan emplear para la realización de trámites. Adicionalmente, y teniendo en cuenta que uno de los requisitos para pertenecer a este régimen es el de facturación electrónica, muchos aún no lo llevan a cabo, de igual manera porque implica costos que no tienen contemplados.