Generando cumplimiento: la implementación del derecho internacional humanitario en el Acuerdo de Paz colombiano (2022)
El acuerdo de paz colombiano, el cual busca ponerle fin al conflicto armado no internacional (CANI) más largo del hemisferio occidental, ofrece un escenario ideal para examinar los marcos conceptuales y las dificultades prácticas relacionadas con la aplicabilidad del Derecho Internacional Humanitario (DIH) a CANI, en el contexto de transiciones políticas. Este artículo persigue un objetivo doble: por un lado, rastrear la inclusión del DIH en Colombia como una herramienta para humanizar la guerra y conseguir la paz, especialmente durante el proceso de La Habana, así como su distribución e integración en el acuerdo de paz de 2016; y, por otro lado, analizar el estado actual de la implementación de dichas disposiciones del DIH y los desafíos de su aplicación e interpretación, así como las formas novedosas de cumplimiento que fueron previstas en el acuerdo. Concluimos con una discusión sobre la manera en que los asuntos prácticos de la implementación y las intenciones de las partes interesadas cuestionan las conceptualizaciones teóricas existentes sobre la salida negociada de conflictos internos a través de acuerdos de paz y los límites difusos de la aplicación de los estándares internacionales humanitarios en CANI.