Impacto de las medidas de restricción por covid-19 en operadoras, transporte y alojamiento turístico en Ecuador (2023)
La pandemia de covid-19 ha tenido un impacto profundo en la economía mundial; el sector turístico se destaca como uno de los más afectados desde que se declaró la pandemia en marzo de 2020. Este sector desempeña un papel esencial en la economía porque contribuye significativamente por medio de la cadena de valor en la producción de bienes y servicios. El objetivo de esta investigación es analizar el impacto de las restricciones por covid-19 en las empresas de operación, alojamiento y transporte en Ecuador. La metodología adoptada combina un enfoque mixto que incluye elementos no experimentales y se basa en una revisión sistémica, para la cual se utilizaron datos de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros correspondientes a 2019 y 2020. Los resultados revelan una disminución de la rentabilidad en los subsectores de transporte y agencias de viajes, con promedios negativos en ambos años. Por su parte, el sector de alojamiento no presentó beneficios económicos durante el periodo de análisis.