La transferencia de políticas públicas de gobierno abierto en Colombia : análisis al CONPES de estado abierto, GANA y GAB (2023)
En este artículo se presenta un análisis descriptivo y una discusión académica sobre la transferencia de políticas en el proceso de formulación de las políticas públicas de Gobierno Abierto en Colombia a nivel nacional y a nivel subnacional en Nariño y Bogotá, entre 2010 y 2021. Para tal fin, se hizo una revisión de la literatura existente en torno al tema, se identificaron los actores y compromisos internacionales que han tenido un rol determinante, y se realizaron entrevistas con funcionarios públicos, ciudadanos y académicos que fueron participes en el diseño de dichas estrategias. A partir de la información obtenida, se identifica que las políticas objeto de estudio son, en gran medida, el resultado de la transferencia de ideas, motivaciones, conceptos y metodologías que ocurren en tres vías: del nivel internacional al nacional y subnacional, entre entidades subnacionales y del nivel subnacional al nacional.