Validez de los pactos de exclusión salarial en Colombia (2020)
Los pactos de exclusión son una figura introducida al ordenamiento jurídico colombiano por la Ley 50 de 1990, con la finalidad de eliminar cargas onerosas a los empleadores y disminuir descuentos obligatorios. Estos acuerdos permiten que ciertos conceptos percibidos por el trabajador por parte de su empleador, no presenten incidencia salarial y por ende no sean tenidos en cuenta para efectos indemnizatorios y prestacionales. Ahora bien, debido a que los pactos de desalarización no han tenido un desarrollo normativo, la Corte Suprema de Justicia, Sala de Casación Laboral, entra a desarrollar los requisitos que deben concurrir para su efectiva conformación, tales como el acuerdo expreso, la finalidad del pago que se pretende desalarizar, la proporcionalidad respecto a las sumas salariales y la periodicidad en la cancelación del pago. En este trabajo se expondrá la postura que ha tenido dicha Corporación al momento de determinar cuándo un concepto debe tenerse como factor salarial o cuándo no, a efectos de garantizar los derechos ciertos, mínimos e irrenunciables del trabajador, dentro de los cuales se concibe al salario como remuneración del servicio.