Factores asociados a los resultados de la prueba Saber 9º en lenguaje, Colegio Miravalle IED, Alianza Educativa (2020)
En el presente trabajo de investigación, buscó analizar los diversos factores socioculturales, pedagógicos y evaluativos de las docentes del área de Lenguaje que inciden en los resultados de la prueba Saber de grado 9° en el Colegio Miravalle IED; para ello se hizo necesario realizar un análisis estadístico de la prueba Saber, aplicar encuestas a estudiantes, padres y docentes del área; además, realizar una revisión documental de la planeación del área, la cual se enmarca dentro de la EpC. Con lo anterior se logró evidenciar que el factor que más se asocia a los resultados académicos de los estudiantes es el sociocultural, ya que ellos y sus padres concuerdan que la venta y el consumo de sustancias psicoactivas les afecta emocionalmente, lo que repercute en su desempeño escolar, a esto se suman las peleas callejeras y la falta de apoyo por parte de policía. Con relación al factor pedagógico, hay una fuerte aceptación y manejo del enfoque de la EpC, los estudiantes saben, conocen y aceptan que la evaluación es un proceso constante y en todos los momentos de la clase y de la unidad didáctica, bajo la cual trabajan a diario en clase. Hay gran variedad de estrategias al interior del aula, así como recursos para alcanzar la comprensión.