Diagnóstico jurídico de la actual industria petrolera y gasífera en Venezuela (2020)
En los últimos 22 años, la producción petrolera de Venezuela ha declinado de 3,3 miles de barriles diarios (MBD) a 650 MBD, según cifras secundarias de la Organización de Países Explotadores de Petróleo (OPEP) del mes de marzo de 2020[2]. Esta caída de casi 2,65 MBD del volumen promedio de la producción petrolera y la falta de desarrollo de la industria petrolera y gasífera venezolana se deben a varios factores políticos, económicos, laborales, gerenciales y legales.