En Estratonicea en el 127 D. C. tras las huellas de una “función social de la propiedad privada” embrionaria: el Emperador Adriano y la restauración coactiva de la casa de Tiberio Claudio Sócrates (2023)
El arquetipo napoleónico-pandectista de la propiedad como derecho “absoluto” ha tenido una influencia propia en la legislación decimonónica de estampo liberal, pero proyectó su propia sombra también en retrospectiva, favoreciendo una lectura ilimitada de las facultades dominicales en el ámbito de la reflexión historiográfica sobre el llamado dominium ex iure Quiritium. Sin embargo, la configuración de la propiedad en la Roma antigua fue variada y mutable y, sobre todo, con respecto a la disciplina de las posesiones urbanas es posible encontrar una cada vez mayor atención normativa para garantizar tutela a exigencias que hoy definiríamos de “función social” de la propiedad. En este sentido, es emblemática la intervención epistolar de Adriano en el año 127 d. C. para asegurar la restauración de una habitación privada en el centro de Estratonicea en el Caico, con el propósito de preservar el decoro urbano de la neonata ciudad en el confín entre Misia y Lidia, que desde hacía poco el emperador había bautizado con su propio nombre (Adrianópolis).