Patrones de comportamiento de clientes con tarjetas de crédito de consumo con deterioro de calificación por riesgo utilizando K-means (2023)
En este documento se presenta el análisis del comportamiento de los clientes con tarjetas de crédito de una institución financiera colombiana con base en su calificación de riesgo de crédito, a través de la aplicación del modelo de machine learning no supervisado denominado K-means. Se obtienen clústeres de clientes que permiten identificar sus patrones de comportamiento.