Llegó la luz: los procesos de incorporación y modernización de la energía eléctrica a finales del siglo XX en el municipio de San Juanito-Meta. Un estudio con énfasis en la vida cotidiana rural (2021)
El municipio de San Juanito es un lugar de representación de la serie de transformaciones, resistencias y adaptaciones que suceden en el encuentro de unas dinámicas de modernización específicas, que tienden a ser universales, con las dinámicas locales, propias de un territorio cuyo espacio mayoritariamente es y se reconoce como rural. San Juanito “da luz” a lo que posiblemente ha sucedido en otros lugares del mundo por efecto de los cambios globales devenidos de las transiciones energéticas y del actual modelo civilizatorio de la electrificación, los cuales transforman social y culturalmente la vida cotidiana de una población. Y pese a las especificidades en las historias de la electrificación, San Juanito representa un hecho histórico general que se pretende desarrollar a lo largo del presente trabajo investigativo: las sociedades y sus territorios se transforman, resisten y adaptan al modelo civilizatorio correspondiente, en este caso, al modelo de la electrificación. Pretendiéndose demostrar lo anterior a través de la voz y la memoria del pueblo y su papel activo en las transiciones y en la asimilación de modelos tecnológicos y obras de ingeniería como la electricidad, desde un foco de análisis transversal, su énfasis en la vida cotidiana rural.