La excepción por delito o fraude al privilegio abogado-cliente: privilegios probatorios y la lucha contra la corrupción en Estados Unidos (2023)
El artículo se centra en el estudio de la figura del crime fraud exception o “excepción por delito o fraude”, creada en los Estados Unidos, que tiene como fin ser una herramienta para combatir la corrupción, mediante la eliminación, en ciertos casos, de la reserva de la doctrina de producto del abogado o del propio privilegio abogado-cliente. En primer lugar, el artículo esboza los elementos sobre los que puede recaer la excepción, para luego determinar su naturaleza y alcance. Luego, determina sus aspectos procedimentales, en pro de su invocación y, finalmente, analiza su impacto previo y retos futuros en cuanto a su aplicación frente a la corrupción financiera y política. Concluye señalando que la excepción por delito o fraude es una herramienta poderosa en la lucha contra la corrupción, siempre y cuando se facilite su activación por parte de los abogados.