Valoración de la prueba testimonial en el proceso penal a partir de la psicología del testimonio (2024)
En este trabajo se hace un análisis de la valoración de la prueba testimonial a lo largo de la historia, para desembocar en la valoración actual de los sistemas procesales penal de la Ley 600 de 2000 y la Ley 906 de 2004, donde igualmente se estudia en que consiste la psicología del testimonio y como esta ciencia debe aplicar en la práctica judicial por parte del juez al momento de valorar la prueba testimonial. Abordando de igual manera, los sistemas de valoración de información que se encuentran vigentes y que son de utilidad para el operador judicial al momento de apreciar al testimonio y el testigo. Por último, se hacen una seria de propuestas que mejoraría la valoración de esta prueba evitando subjetivismos y yerros judiciales y otorgándole así un grado de credibilidad y fiabilidad a esta prueba testimonial.