Caracterización sociodemográfica y económica de la población migrante reciente venezolana en Colombia en 3 municipios de frontera basados en los datos del censo 2018 (2023)
Los estudios recientes sobre migración encontrados en Colombia están centrados en la migración venezolana, es así como se encuentran zonas de intercambio en los territorios de frontera donde no son muy claros los límites de separación y se dan flujos poblacionales, económicos y sociales de manera continua por la cercanía de los municipios respondiendo al contexto político y económico de los 2 países. Por tal motivo, el propósito del presente estudio es establecer las principales características de la población migrante venezolana reciente en Colombia en 3 municipios de frontera. Con la información obtenida del Censo 2018 se efectuó un estudio descriptivo con variables que permitieron abordar las características demográficas, económicas y algunas condiciones sociales; estas fueron procesadas en Redatam y se efectuó un análisis univariado. La presente investigación encontró un patrón de selectividad por edad en los adultos jóvenes, pero no se ciñe al patrón clásico de selectividad por sexo. Se evidencia además una migración de tipo familiar con una configuración familiar de tipo extendido y también se encuentra vulnerabilidad en algunas de sus condiciones sociales. Con base en estos hallazgos se concluyó que se deben establecer políticas específicas para promover mejores condiciones de vida de esta población.