El consumidor inmobiliario en el derecho colombiano: la relación de consumo en el contrato de arrendamiento de vivienda urbana y su protección (2024)
En este trabajo se establecen las razones por las cuales el arrendatario se encuentra desprotegido en los contratos de arrendamiento de vivienda urbana celebrados con arrendadores que son agentes inmobiliarios; para alcanzar ese fin, en primer lugar, se analizan los mecanismos de protección de derechos previstos en la legislación colombiana que se encuentran en riesgo dentro del marco regulatorio de los contratos de arrendamiento. A continuación, se delimita la relación de consumo en el contrato de arrendamiento de vivienda y el concepto de consumidor inmobiliario objeto de protección en esta relación. Finalmente, se analiza la prohibición de estipular cláusulas abusivas aplicadas al contrato de arrendamiento. El trabajo consta de cinco capítulos además de la introducción, en la cual se precisa el planteamiento del problema, se exponen las razones que justifican el análisis jurídico de este tema, se plantea la hipótesis de investigación, se formulan los objetivos y se describe la metodología. En el primer capítulo se aborda el estudio de la relación de consumo y la naturaleza del contrato de arrendamiento de vivienda como objeto de protección del derecho de consumo. En el segundo se analiza la protección del consumidor en la etapa precontractual, en el tercer capítulo se desarrolla el tema de la protección al consumidor en la fase contractual, conde se analizan las cláusulas abusivas en el contrato de arrendamiento de vivienda y la garantía por calidad, idoneidad y seguridad de los bienes inmuebles, mientras que en el cuarto se estudian las acciones y competencias en el mismo contrato. Con base en los puntos desarrollados en esos capítulos, se presentan en el capítulo cinco las conclusiones frente a los objetivos planteados.