El Covid-19 como evento eximente de responsabilidad en los contratos de concesiones viales de cuarta generación en Colombia (2022)
Con la declaración del COVID-19 como pandemia por parte de la Organización Mundial de la Salud, el Gobierno Nacional adoptó una serie de medidas encaminadas a contener y mitigar los efectos de la enfermedad, dentro de las cuales se destacan cuarentenas, toques de queda y suspensiones en el cobro de peajes de los proyectos a cargo de la Agencia Nacional de Infraestructura. El presente trabajo tiene como objeto analizar si el COVID-19 constituye un evento eximente de responsabilidad que exonere a los contratistas del cumplimiento de sus obligaciones contractuales, para lo que se estudian instituciones como: a) la fuerza mayor o caso fortuito, b.) la teoría de la imprevisión y c.) el hecho del príncipe y se examinan los impactos negativos de las medidas ordenadas por el gobierno en los contratos de cuarta generación de concesiones viales. Finalmente, se estudia el manejo que la República del Perú dio a la pandemia en el marco de los contratos de concesión y los aportes de esta experiencia para el caso colombiano.