La crisis actual y la culpabilidad de la teoría macroeconómica (2010)
Las ideas de la macroeconomía moderna proporcionaron la justificación intelectual de las políticas económicas de los últimos diez o quince años. La crisis actual ha puesto en cuestión estas ideas. El paradigma dominante en la teoría macroeconómica de los últimos treinta años ha sido el de los agentes racionales que forman racionalmente sus expectativas acerca del futuro y toman decisiones óptimas. El objetivo es estudiar la forma en que estos agentes se ocupan del riesgo y la incertidumbre, origen de los problemas de la disciplina económica, de la economía y de la crisis financiera. La macroeconomía moderna tiene responsabilidad en la crisis financiera, pues impone su base intelectual a un mundo en que opera en situaciones de riesgo que se subestiman de manera sistemática y lleva a que las situaciones de auténtica incertidumbre no sean reconocidas claramente.