Cardoso el opositor académico vs. Cardoso el político: ¿Continuidad o ruptura? (2006)
Cardoso es un pensador del desarrollo y la teoría de la dependencia que combina la sociología, la economía y la ciencia política para dar una visión interdisciplinaria de los cambios en Latinoamérica. Este artículo analiza la radical evolución teórica de Cardoso en dos de sus principales libros, Dependency and Development in Latin America (1970) y Charting a New Course: The Politics of Globalization and Social Transformation (2001). Los cargos que ocupó cuando escribió esos dos libros, opositor académico-político y luego, político, pueden explicar su evolución. Cardoso hoy sostiene que rigen nuevas condiciones políticas y económicas y que se necesita una nueva teoría que “guíe el nuevo curso”.