Gobernanza hídrica una mirada desde el Municipio de Tuta (2024)
El propósito del artículo fue analizar los criterios de Gobernanza Hídrica, identificados en distintos marcos teóricos y propuestas institucionales y determinar cómo a partir de su aplicación el acueducto urbano del Municipio de Tuta pasó de tener un nivel de gestión menos adecuado del recurso hídrico a para transformar positivamente la prestación del mismo, reflejada en índices superiores de cobertura, continuidad y calidad, en el municipio de Tuta, en el período 2008-2011. Se utilizó el método cualitativo con entrevistas semiestructuradas a representantes políticos de las administraciones municipales en los períodos 2008-2011 y 2020-2023 y grupos focales con actores institucionales y comunitarios; se realizaron análisis de documentos técnicos, lineamientos de políticas públicas mediante la revisión de 42 artículos científicos usando 6 motores de búsqueda especializados. Finalmente, los alcances de la investigación permitieron no solo el análisis académico, sino establecer un referente para los policymakers en relación a la gestión de la gobernanza hídrica medida a través de los criterios de 1) coordinación multinivel, 2) interacción gobierno-sociedad, 3) capacidad operativa y 4), legitimidad y marcos políticos.