El ultrapresidencialismo en América Latina: definición, medición y recomendaciones de política pública (2011)
A partir de una definición de ultrapresidencialismo (UP) y un listado de los factores que explican la existencia de este fenómeno en Estados con sistema presidencial, los autores comparten la creación del índice de percepción del ultrapresidencialismo (IPUP) como herramienta para determinar la existencia de UP a través de la medición de la opinión de los ciudadanos. Luego de presentar los resultados de la prueba piloto que aplicó el IPUP en Colombia y Venezuela, se propone que desde la Organización de Estados Americanos (OEA) se formule e implemente una política pública que permita la aplicación periódica del IPUP y la adopción de medidas concretas para contrarrestar el UP en aquellos países cuyos ciudadanos manifiestan la existencia de este fenómeno en niveles preocupantes. Para determinar los objetivos y contenidos de la política pública los autores se basaron en la metodología del análisis sistémico de sensibilidad (MASS) y la matriz de Vester, y para garantizar su viabilidad política realizaron un análisis de involucrados a través de la herramienta MACTOR.