Planta de transformación comunitaria AMUCIB. Una mirada transdisciplinar a la tecnificación de las economías propias (2024)
El proyecto Planta de Transformación Comunitaria AMUCIB se centró en la búsqueda de estrategias para el fortalecimiento de las economías propias a partir del estudio del proceso de tecnificación de los procesos productivos de papa chips y cocada asada y su relación con las economías locales. Se logró diagnosticar el estado actual de la Planta, identificar áreas de mejora técnicas y potencialidades de la organización social comunitaria, así como diseñar estrategias para la sostenibilidad del proceso a partir de un enfoque intergeneracional. Se promovió la articulación con aliados clave y se implementó la metodología del comadreo como herramienta para fomentar el encuentro comunitario y el diálogo entre generaciones. Como resultado, se estandarizaron procesos y se generaron indicadores de impacto relacionados con el bienestar de las y los miembros de la Asociación, así como con el fortalecimiento del Semillero de Jóvenes. La experiencia de investigación formativa y colaborativa incidió positivamente en el fortalecimiento organizativo, promoviendo redes de colaboración y visibilización de las apuestas de economías propias. Dejó trazada además potenciales líneas de acción que articulen las economías con los procesos organizativos de la Asociación de Mujeres Negras Indígenas y Campesinas de Buenaventura (AMUCIB) y entre estos procesos locales con la academia, específicamente con la Universidad Externado de Colombia.