Finanzas y epistemología (2005)
Este artículo revisa, desde una perspectiva crítica, los fundamentos epistemológicos de la hipótesis de mercado eficiente. Se sostiene que la hipótesis adopta el modelo de la ciencia clásica y, en particular, de la ingeniería, para tratar de explicar la lógica y el comportamiento del mercado de capitales, ignorando así que el mercado es un organismo vivo, y una invención social, en la que no solo la emoción juega un papel relevante, sino que también lo hacen las estructuras sociales. Partiendo de esa afirmación, el autor construye una crítica de las finanzas comportamentales, a las que acusa de ser incapaces de dar cuenta de los ciclos alternativos de alza y de baja en los mercados, periodos que no pueden