Aproximación a los aportes en sostenibilidad ambiental de cinco museos en el área turística de La Candelaria (Bogotá) (2021)
Los museos de arte e historia tienen la función de generar espacios de aprendizaje e intercambio cultural a partir de la exhibición, conservación y consecución de diferentes objetos de valor cultural. El presente artículo tiene como finalidad analizar las estrategias y actividades que se implementan en relación con la dimensión ambiental de la sostenibilidad desarrolladas por cinco museos culturales que se encuentran ubicados en el área turística sostenible de La Candelaria. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo por medio de observación participante, complementada con interacciones con mediadores y visitantes. Los principales resultados evidencian que se emplean buenas prácticas ambientales, pero estas no se encuentran orientadas por lineamientos formalmente establecidos y comunicados por parte de los museos. La percepción de los visitantes, a su vez, coincide con la información brindada por el personal: hay poca evidencia de señalización, información y actividades o programas que sensibilicen sobre el impacto ambiental de las actividades realizadas dentro de los museos.