El dilema de la significación en las narrativas sobre la maternidad en adolescentes : un acercamiento a la población femenina del departamento de Cundinamarca (2023)
Esta investigación busca comprender como el yo social y narrativo de las adolescentes encarna los significados sobre la maternidad presentes en los ecosistemas tecno mediados en mujeres adolescentes colombianas entre los 14 y 19 años. Para ello se hizo uso de metodología mixta, la cual se aplicó y sistematizo en medio de la coyuntura sanitaria del COVID-19 , allí se logró identificar que existen narrativas dentro de l os sistemas sociales que promueven la postergación de la fecundidad, donde se incentiva una ruptura en las lógicas tradicionales de género, y se prioriza la productividad antes que la reproductividad en consecuencia de las exigencias del sistema mundo moderno. Sin embargo, este interés por la postergación de la maternidad se ve truncado gracias a la falta de herramientas para acceder a educación sexual de calidad dentro de los sistemas sociales tradicionales. Por otro lado, se identifico como la maternidad se significa desde cuestionamientos económicos. de participación social y de construcción de pareja, que ademas interaccionan con contenidos virtuales que incentivan la emancipación femenina y la libertad sexual y reproductiva de las mujeres.