Agenda prospectiva estratégica de ciencia y tecnología, una experiencia significativa en la planificación y desarrollo institucional: caso Universidad de La Guajira (2013)
El presente artículo tiene como objetivo socializar resultados, experiencias y lecciones aprendidas en el ejercicio de planificación prospectiva estratégica que tuvo la Universidad de La Guajira en Colombia, en la construcción de la Agenda Prospectiva de Ciencia y Tecnología 2004-2014, concebida como un macro proyecto de investigación para el desarrollo institucional en sus funciones básicas, estableciendo seis dimensiones estratégicas, así: dimensiones política y orgánica, académica, socio-económica, científica y tecnológica, ambiental y financiera. El proceso de investigación se tipificó como de tipo descriptivo, aplicando la metodología prospectiva estratégica. Para la recolección de la información y su diseño, se realizó en forma participativa con los actores sociales considerados como tales los estamentos universitarios y los líderes sociales del entorno departamental. Se realizaron varios talleres en los municipios con presencia institucional, donde se identificaron factores aceleradores y retardadores del proceso de desarrollo; luego se consensuaron con los expertos dejando 28 factores de cambio, y con ayuda del análisis estructural se seleccionaron seis variables estratégicas que se convirtieron en hipótesis de futuro y estos en escenarios alternos y apuesta, eligiendo la Makuira Encantada, a la cual se le diseñó un plan de desarrollo prospectivo estratégico para lograr la imagen de futuro deseada.