Psicología popular alrededor del indígena Mhuysqa contemporáneo : una mirada decolonial en el resguardo de Fonquetá y cerca de piedra (2022)
Actualmente hay un movimiento creciente y cada vez más visibilizado en relación con los pueblos indígenas. En ese marco, esta investigación buscó analizar las construcciones del indígena mhuysqa contemporáneo a la luz crítica de la decolonialidad. De esta forma, se hace uso de la metodología cualitativa hermenéutica, en donde se empezó por identificar las construcciones narrativas estatales por medio de la legislación y en segundo lugar, se caracterizó las construcciones narrativas indígenas de la comunidad mhuysqa de Fonquetá y Cerca de Piedra a partir de una entrevista semiestructurada con la población. Así queda claro que, en los estudios de ciencias sociales, no podemos desconocer que la colonialidad ejercida por Europa se ha transformado. Esto se evidencia de forma que el marco jurídico colombiano se mantiene sujeto a costumbres coloniales tales como términos y prejuicios de costumbres. Por otro lado, desde la comunidad se evidencian diferencias en torno a la construcción de sí mismos como sujetos y comunidad en relación con la edad, estas varían entre la apropiación de la historicidad del pueblo mhuysqa y el cuestionamiento a su propia identidad.