La selva entre la vida y la muerte : cosmoproducción y biopoder en la Amazonía (2022)
En este artículo busco generar una reflexión sobre la sobrevivencia de la selva amazónica, contrastando la orientación hacia la vida que tienen las prácticas y conocimientos indígenas en oposición a la orientación hacia la muerte característica del capitalismo occidental. La expansión destructiva que asola a la Amazonia y sus pueblos en la actualidad es un aspecto del biopoder y busca la substitución de un paisaje selvático por otro que se puede controlar y en el que predominan gramíneas y ganado. Esta substitución implica arrasar con la selva, la cual es producto del trabajo indígena desde al menos hace 14 mil años, que ha manejado y favorecido a ciertas especies de árboles productores de frutos que sirven de alimento para diversos animales y peces. De este modo, los indígenas trabajan conscientemente para la cosmoproducción, actitud que creó el paisaje selvático por medio de nodos vitales, lugares donde se concentran estas especies de árboles. La destrucción de estas conexiones vitales pone en peligro a la Amazonia y esta apenas podrá sobrevivir a la embestida capitalista si los indígenas continúan aplicando sus conocimientos.