Patentes de métodos terapéuticos o quirúrgicos y métodos de diagnóstico para el tratamiento humano : una mirada integral desde diferentes perspectivas (2023)
Este trabajo de grado adelantará un análisis de la excepción de patentabilidad de “métodos terapéuticos o quirúrgicos y métodos de diagnóstico aplicados a los seres humanos” desde diferentes perspectivas, para analizar las implicaciones que puede tener respecto de la evolución del sistema de patentes y las estrategias de regulación que podrían adoptarse. Se elabora un análisis de este tipo de invenciones a la luz de los requisitos de patentabilidad (novedad, nivel inventivo y aplicación industrial), y exclusión de la patentabilidad relacionada con métodos terapéuticos o quirúrgicos y métodos de diagnóstico para el tratamiento humano, en aras de entender si se justifica o no el otorgamiento de patentes a este tipo de invenciones. También, realizar este mismo análisis desde diferentes perspectivas incluyendo salud pública, innovación médica, criterios de patentabilidad, entre otras. Todo lo anterior, con el fin de establecer a manera de conclusión, la forma en que el sistema de patentes puede ajustarse para abarcar a los método terapéuticos o quirúrgicos y métodos de diagnóstico aplicados a los seres humanos. Esto se hará estableciendo de forma concreta que está realmente excluido y permitido frente a la patentabilidad en este tipo de invenciones, así como las ventajas o desventajas de ello.