Turismo de bienestar y paz: potencialidades, necesidades y actores clave en el Quindío (Colombia) (2025)
El turismo de bienestar se ha considerado una alternativa de desarrollo para territorios que cuentan con recursos naturales tales como aguas termales y ofrecen servicios relacionados con experiencias de meditación o atención plena. En el departamento del Quindío (Colombia), este tipo de turismo puede contribuir a la recuperación de los territorios en un escenario de posconflicto, como una propuesta complementaria a las actividades del sector ya presentes en la región. Con el objetivo de conocer las potencialidades y necesidades del departamento en relación con esta modalidad, se realizaron entrevistas a diez expertos. Los resultados evidencian que los objetivos de los proyectos de turismo de bienestar analizados no están directamente relacionados con los procesos de construcción de paz, y que la falta de credibilidad y estabilidad del acuerdo de paz podría dificultar el desarrollo turístico en Colombia. No obstante, en el contexto de esta oferta especializada, se identifican espacios de diálogo y fortalecimiento de la confianza entre los actores territoriales.