Retos sobre la esencialidad del servicio público de telecomunicaciones en Colombia. La crisálida de la regulación : retos sobre la declaratoria de esencialidad del servicio público de telecomunicaciones (2023)
La investigación aborda un análisis holístico de la evolución sobre la noción de esencialidad del servicio público de telecomunicaciones, y su compleja implementación sobre la autonomía territorial, lo que reviste una problemática entre la descentralización y el logro efectivo en el carácter prestacional del servicio, siendo un reto para el Legislativo lograr armonizarlo. Se presentan seis (6) capítulos que plantean: i). El transito constitucional entre la Carta Política de 1886 a 1991, en lo correspondiente al nacimiento de la noción de servicio público esencial de telecomunicaciones, ii) La evolución jurisprudencial de la Corte Constitucional en la materia, iii). La disyuntiva en la implementación del alcance de la noción en el estado de emergencia sanitaria SARS-COV-2 en la masificación del servicio público esencial de telecomunicaciones, iv). El análisis de Perú y España, en el abordaje regional de la masificación de redes y sus estrategias para lidiar con la autonomía territorial y garantizar el marco prestacional del servicio, v). La descripción del estado actual de despliegue de infraestructura de telecomunicaciones en Colombia y vi). Alternativas regulatorias que pueden solucionar la problemática entre la autonomía territorial y la garantía de derechos constitucionales que reviste la garantía del servicio público esencial de telecomunicaciones.