Cláusulas abusivas en contratos de leasing habitacional en Colombia: ¿un mal necesario? (2020)
El desequilibrio contractual aún imperante en el Derecho privado se manifiesta de una manera muy fuerte en el clausulado de los contratos de leasing habitacional, pues el locatario debe asumir cargas desproporcionadas que no le corresponden, con tal de lograr el codiciado préstamo que le permita brindarle a su familia una solución de vivienda. Así, debe asumir los costos derivados del registro de la adquisición del inmueble, cuando el titular del Derecho de propiedad será el locador, es decir, la entidad financiera; también debe asumir en su totalidad los costos de las pólizas que protegen la integridad física del inmueble, quedando como beneficiaria en un 100 % la entidad financiera, que no aporta en ningún caso el 100 % de los recursos para la adquisición del bien; es decir, en caso de materialización del riesgo amparado la entidad financiera recibe el 100% del pago deducible, cuando para la adquisición del mismo no afrontó el valor total ni asume los pagos de las pólizas. Estas situaciones desequilibradas son soportadas por el locatario de manera pacífica, pues de otra forma el crédito le sería negado; el escrito a continuación analiza la presencia de cláusulas abusivas en contratos de leasing habitacional hoy en día.