Banca tradicional y banca responsable: un cambio de paradigma (2024)
El artículo aborda la transición de la banca tradicional hacia un modelo de Banca Responsable, destacando cómo este nuevo enfoque busca maximizar no solo beneficios económicos, sino también sociales y ambientales. Se expone el origen y evolución del concepto, así como los principios de la Banca Responsable, promovidos por organismos como la UNEP FI. Además, el texto desarrolla un modelo teórico que incorpora las utilidades de consumidores, trabajadores y el medio ambiente, y analiza el papel del Estado en la regulación y promoción de este enfoque. Finalmente, sugiere una metodología para medir el impacto de la Banca Responsable a través de un índice específico.