El cuento de hadas como herramienta pedagógica para fortalecer las competencias emocionales. (2024)
“El cuento de hadas como herramienta pedagógica para fortalecer las competencias emocionales” es una investigación cualitativa aplicada en el curso 204 del Colegio Externado Nacional Camilo Torres I.E.D. de la ciudad de Bogotá entre agosto de 2022 y noviembre de 2023. En ella se pretende fortalecer la conciencia y la regulación emocional desde la lectura y el análisis de cuentos de hadas y su relación con la cotidianidad. El documento presenta inicialmente el planteamiento del problema en el que se da a conocer la urgente necesidad de trabajar las emociones desde las situaciones de agresión en el contexto escolar y su relación directamente proporcional con la convivencia escolar y el rendimiento académico. Posteriormente, se presenta el marco conceptual en donde se muestran los conceptos de cuentos de hadas, conciencia y regulación emocional desde autores como: María del Carmen Morón, Bruno Bettelheim, Arnold Gesell, Joseph Redorta y Rafael Bisquerra. Después se describen los elementos relacionados con el marco metodológico en donde se encuentran instrumentos de recolección de datos y técnicas de investigación como: el diario de campo, la observación, el cuestionario y el diario de las emociones. Finalmente, se dan a conocer los resultados obtenidos en las fases de sensibilización, intervención y evaluación con la propuesta de intervención direccionada hacia la lectura literal, inferencial y crítica de los cuentos de hadas con el ánimo de establecer relaciones entre las emociones y las situaciones conflictivas presentadas en los relatos con la vida real.